? 中国兵器工业集团有限公司 各子集团及直管单位动态 创新能力“提起来” 持续发展“有未来”光电股份聚焦目标打响产品转型升级攻坚战 - 现金网/【线上盘口开户】
首页
> 新闻中心 > 专题专栏 > 科技创新 > 各子集团及直管单位动态

创新能力“提起来” 持续发展“有未来”
光电股份聚焦目标打响产品转型升级攻坚战

发布时间:2018-10-23

  近年来,光电集团光电股份公司始终把深入贯彻落实集团公司“科技创新20条”精神,推进科技创新作为公司科学发展的战略基点,紧密围绕科研、生产、经营任务,从创新体制机制、加强科技合作和推进人才队伍建设等方面着手,通过科技人员的共同努力,使得科技创新体系不断完善,自主技术创新能力不断增强,科技成果转化步伐不断加快,产品结构不断优化。

  强化战略顶层设计 健全科技创新体系

  光电股份从“谋篇布局”出发,明确“十三五”深化改革与创新驱动攻坚期的新产品与新技术发展方向,围绕大型武器系统总装集成、精确制导导引头系列和光电信息装备三大发展领域,以加强技术创新体系建设为重点,以提升科技创新能力和科技管理水平为根本,以“企业为主体、市场为导向、产学研结合”的体系建设为突破口,对科技创新体系涉及的各项业务活动进行分析梳理,组建了项目研究团队,完成了《科技工作管理办法》编制,同时还对科技合作体系、科研项目激励体系及科技人才队伍建设等方面进行了相关管理制度的修订和完善,破除了一些障碍,激发了体系内各要素的创新活力,增强了公司科技创新的内生动力。

  重视竞标常态化 加强科技创新合作

  光电股份为适应军品市场科研项目竞争择优机制的要求,进行了《军品竞标管理办法》的修订,采取“统一领导、统筹组织、程序规范、分级管理、内部择优、快速响应、竞争有序”的原则,现金网:确保竞标产品的设计、试制、检验试验、投标等各项工作的顺利进行。在关注竞标信息采集的同时,还注重与大型武器系统研制单位的配合,取得了较好成绩。2018年参与/配合竞标的项目有12项,在“某专项飞行员智能头盔”项目竞标中力压同台竞技的7家单位取得第一名的好成绩。此外,公司还针对技术创新呈现的开放式、跨学科、跨行业、跨领域集成的新情况、新特点和新规律,采取“请进来、走出去”的方式,不断加大同系统内主体所、主机厂和诸多兵种的主动沟通与深度交流,不断拓展与延伸了客户链,为争取较多订单、赢得用户和实现科技创新、加速发展创造了条件。2018年,与导控所合作开展某导引头在新领域的应用研究;与西安工业大学光电工程学院共建的“光电子制造技术协同创新中心”已获陕西省教育厅批准,该中心将成为校企深化合作创新的新平台;与西安现代控制技术研究所联合开发了“跨领域厂所协同平台”系统,系统的设计方案顺利通过评审,跨领域厂所协同平台系统建设工作转入实施开发阶段,为厂所合作奠定了坚实基础。

  推进科技人才队伍建设 持续提升技术基础水平

  光电股份紧紧围绕产品结构调整和技术发展需要,积极推行科技人才先行战略,加大科技人才引进力度,有计划、分步骤地实施了“科技人才素质提升工程”,对科技人员进行系统化的专业理论和实践能力培养。此外,公司还从加大科技人才绩效考评机制力度出发,正在探索制定基于项目全过程的科技人才激励办法,最终建立以即期激励与中长期激励相结合、物质激励与精神激励相结合的“多位一体”激励机制。目前,公司共有科技人员680余人,占人员总量23%。2018年,黄丽琼、曹尔聪成功入选“陕西省高层次人才特殊支持计划”。多年来,经过持续不断的选拔、培养和使用,在技术、工艺、预研等不同技术管理岗位上,活跃着一大批对企业发展有着举足轻重作用的科技尖兵和在系统内有着较高知名度的学科带头人。在他们的带领下,公司的技术水平得到有效提升。数字化设计、工艺协同设计平台的初步建成和产品研发器件优选库的搭建与完善,实现了协同设计能力的提升;可靠性团队的建设以及激光导引头综合测试系统辐射模拟接收机校准装置和抗激光后向散射室内测试方法研究取得的突破,实现了可靠性设计能力和计量水平的提升;以局域信息网络为代表的数字化技术平台和数据资源建设的不断升级,使得技术基础的快速反应能力也明显提高。这些技术管理成果,还在科技成果和专利的取得、行业标准制订、标准化和计量检测,以及试验能力的不断提升上得到了印证。(于斌 周文哲)

关闭窗口
电子院与南京理工大学联合共建“低小慢目标监控”实验室2018-10-09
银光集团向信息系统全覆盖目标迈进2018-08-03
现金网2018-07-10
北方光电集团有限公司党委书记、董事长 叶明华:赶上好时代 奋斗新时代2018-04-10