? 中国兵器工业集团公司 集团动态 集团公司召开科技创新大会 4个科技创新优秀团队获表彰 - 现金网/【线上盘口开户】
首页
> 新闻中心 > 专题专栏 > 科技创新 > 集团动态

集团公司召开科技创新大会
4个科技创新优秀团队获表彰

发布时间:2016-11-29

  把科技创新放在更加重要的位置 为加快建设中国特色先进兵器工业体系提供强大动力

图为大会会场(摄影:李玉华)

  11月24日,集团公司科技创新大会在京召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的系列重要讲话精神,落实国家创新驱动发展战略,深入贯彻全国科技创新大会、中央企业科技创新工作会议以及国防科技创新大会的要求,总结“十二五”以来集团公司科技创新取得的成绩,研究部署“十三五”科技创新发展的重大举措,深入研究集团公司全面深化科技创新改革的指导意见,提出集团公司适应市场竞争的机制和措施,并对“十二五”以来在科技创新工作中做出突出贡献的团队予以表彰。

  集团公司董事长、党组书记尹家绪在会上作重要讲话,集团公司总经理、党组副书记温刚作大会报告,集团公司党组副书记、副总经理石岩宣读集团公司“科技创新优秀团队”表彰奖励决定,集团公司副总经理曾毅作会议总结,集团公司副总经理贾宏谦主持会议。

  尹家绪指出,大力实施创新驱动发展战略,是集团公司应对发展环境变化、牢牢掌握发展主动权的必然选择,是提升兵器工业技术能力、全面履行好军品核心使命的必然选择,是推进供给侧结构性改革的必然选择,是实现有质量、有效益、可持续发展的必然选择。建设中国特色先进兵器工业体系,必须把科技创新作为战略的立足点来抓。

  尹家绪深入分析了主动适应军品竞争新态势与技术发展新趋势的紧迫性,指出了当前集团公司科技创新存在的问题和短板,系统提出了激发创新创造活力的深化改革措施。尹家绪强调,深化改革与科技创新是推动企业发展的“双引擎”、“双动力”。解决好制约和影响集团公司科技创新的突出问题,必须要用好改革开放这“关键一招”,坚持技术创新与体制机制创新“双轮驱动”,着力深化改革,充分激发创新创造活力,推动集团公司科研上水平、人才上层次、成果上档次、工程化产业化上规模。归结起来,就是要能“拿回来”、“干出来”、“提上来”、“有未来”。一是要加强竞争组织和激励,把更多的项目“拿回来”。我们要加强装备需求研究,发挥集团整体竞争优势,加强预研投入,改进竞争性项目科研管理,健全竞争激励机制。二是要坚持型号成功才是硬道理,把到手的项目和产品高质量“干出来”。要打通科研成果转移转化的通道,牢固树立开放协作的理念,从研发设计源头解决好质量问题,持续深入推进精益研发。三是要加强创新体系和创新能力建设,把科技水平和竞争实力“提上来”。我们必须把创新体系和创新能力建设作为重中之重,紧紧围绕集团公司军民品重点发展领域,着力健全创新体系,强化技术积累,补足能力短板,为提升集团公司科技水平和综合竞争力提供有力支撑。要进一步优化军品科研组织体系;要体系化推动协同创新;要从改革利益分配机制入手,强力推进军品科研成果工程化、产业化转化;要体系推进军工核心能力建设;要积极推进实施“兵器制造2025”,大力提升智能化、数字化、网络化、标准化设计制造水平,大力推进知识库、数据库建设和应用;要高度重视战略研究、前沿研究和基础研究;要推动创新与资本的有机结合,积极发展产业创新投资基金,加速创新成果的孵化与产业化;要坚持以民品企业为主体,多渠道加大民品科技创新投入,着力提升重点民品科技创新能力,推动民品产业向价值链中高端转移。四是要激发人才创新活力潜力,让集团公司的发展“有未来”。我们要把人才放在科技创新更加重要、更加优先的位置,进一步完善领军人才使用机制,加大青年人才的培养力度,创新人才激励保障机制,大力加强技能人才队伍建设,营造鼓励创新的文化氛围,大力倡导先行先试、敢闯敢干。

  温刚指出,“十二五”以来,集团公司认真贯彻落实党中央、国务院、中央军委关于科技创新的重要决策部署,积极抓机遇、主动推改革、大力聚人才、精心育文化、着力上水平,科技创新各项工作取得积极成效,有力支撑了集团公司的可持续发展。集团公司重大科研专项和关键技术攻关取得重要突破,重点工程建设和型号项目研制取得丰硕成果,民品产业科技创新取得新进展,科技创新体系建设取得新成绩,科技创新人才队伍不断壮大。温刚同时指出了集团公司在技术创新能力和水平、体制机制改革创新、人才队伍建设等方面存在的不足。

  温刚分析了集团公司科技创新面临的新形势,指出“十三五”集团公司科技创新工作总的要求是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持强军首责,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,把科技创新放在更加重要的位置,着力破除体制机制障碍,着力激发创新人才活力,着力加强开放协同创新,推动结构调整、转型升级、提质增效,为实现有质量、有效益、可持续发展,加快建设中国特色先进兵器工业体系提供强大动力。

  温刚要求,一是要全力推进重大专项科研攻关,努力抢占未来科技发展制高点。二是要大力推进技术市场开拓和重点型号研制,为当期经营提供有力支撑。三是要大力推进民品科技创新,培育平稳健康发展新动能。要依靠科技创新来推动供给侧结构性改革,加快转变发展方式,推进民品产业转型升级。四是要大力推进技术创新体系建设,聚指成拳形成创新合力。要紧紧围绕“奠基未来发展、突破核心关键、补齐短板弱项”的要求,整合集团内部资源,开放引进外部资源,进一步加强技术创新体系建设。要构建优化高效的军品科研组织管理体系、开放合作的协同创新体系、体系化效能型的军工核心能力体系和高水平的创新平台体系。五是要大力推进体制机制改革,激发创业创新内生动力。要坚持科技创新与制度创新“双轮驱动”,针对束缚创新和成果转化的体制机制障碍,全面深入推进体制机制改革创新,着力激发各类科技创新主体的创造活力。要坚持目标导向和价值导向,进一步强化科技创新激励约束机制;坚持效益导向,努力构建市场化、资本化的投入机制;坚持市场导向,大力促进科技成果转移转化。六是要大力构建人才政策高地,不断壮大高水平创新人才队伍。要坚持把人才作为创新的第一资源,加快建设一支结构合理、素质优良、勇于创新、敢于挑战的高水平创新人才队伍。要大力完善人才培养机制,健全人才使用机制,完善人才评价机制,强化人才精神激励。

  曾毅对大会进行了总结,并就贯彻落实会议精神,要求坚定科技创新的信念,狠抓落实;要借助精益管理的思维和理念,以及行为模式,关注科技创新每项任务、关注每条措施的细节和过程,及时总结成功的经验和失败的教训,不断修正和完善创新过程中的政策措施;要把是否实现了“拿回来”、“干出来”、“提上来”、“有未来”作为检验各单位落实会议精神、狠抓科技创新取得实实在在成效的唯一标准。

图为一等奖获奖团队代表在领奖(摄影:唐浩铭)

  会议还对“十二五”期间取得重大科技创新成果的团队进行了表彰。某主战坦克项目团队、某武器系统项目团队、HFCs(氢氟烃)气相氟化催化剂制备及应用技术项目团队这三个团队获集团公司“科技创新一等奖”,并获特别奖励300万元;振华石油勘探开发技术项目团队获集团公司“科技创新二等奖”,并获特别奖励200万元。

  与会代表还就集团公司《关于全面深化科技创新机制改革的指导意见》(讨论稿)(简称“科技创新20条”)进行了深入讨论。

  集团公司领导,中国工程院院士、中国兵器首席科学家,集团公司部门正职及以上人员,各子集团、直管单位及兵科院所属研究所、北方公司所属单位、北化集团所属重点保军企业等单位的主要负责人、分管科技工作负责人,以及集团公司相关部门的负责人参加了会议。(亚明)

现金网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统